O café é a segunda bebida mais consumida no mundo e o Brasil é o responsável pela produção de um terço dos grãos de café que chegam as xícaras. Atualmente muito estudo e tecnologia são empregados em cada fase do seu processo de produção, a fim de entregar ao mercado consumidor um produto de qualidade, de forma a atender às expectativas dos mais variados paladares. Mas você conhece o café que você consome? E como ele é produzido?

O processamento industrial dos frutos de café pode ser resumido em seis etapas: pré-limpeza, secagem, beneficiamento, torrefação, moagem e envase. 

Após a colheita, é feita a separação das impurezas e o início da preparação dos grãos, podendo ser de três formas:

Na via seca, o café passa por tanques seletores que separam os grãos imperfeitos (secos, imaturos ou malformados) dos grãos maduros e verdes, seguindo diretamente para a secagem. Já nas vias úmidas e semi úmidas, o café cereja maduro passa por um lavador e um descascador mecânico, podendo ser posteriormente despolpado e desmucilado, para então seguir para a secagem.

Nesta fase, o café passa por um processo natural ou mecânico de secagem, a fim de obter uma umidade de 12%. A escolha do sistema utilizado varia de acordo com o volume de produção, das condições climáticas da região e do padrão de qualidade desejado.

A fim de se obter um produto com qualidade superior, os grãos de café já secos podem passar por mais uma etapa de limpeza e descascamento do grão. Aqui, há também a separação por tamanho e peso em mesa densimétrica e peneiras.

A torrefação dos grãos é feita em torrador, que chega a temperaturas de até 230°C. Nesta etapa, um especialista com conhecimento técnico e estratégico faz a seleção e preparação do blend, que é a combinação de diferentes grãos de café para criar um sabor singular e específico de cada marca. Existe uma colorimetria de torra adequada para cada mistura, dependendo do sabor desejado, sendo quanto mais escura a torra mais acentuado o amargor e quanto mais clara mais acentuada a acidez.

Depois de obtido o grão de café nas especificidades desejadas, um processo bastante comum na indústria é a moagem do café em moinhos de rolo ou de martelo, que tritura o grão até uma granulometria específica. A moagem é feita para liberar os componentes responsáveis pelo aroma e sabor, posteriormente extraídos pela água no consumidor final. Se você quiser ter a experiência de sabor completa, o ideal é comprar o café em grão e moer na hora.

Por fim, o pó de café vai para as empacotadoras, que embalam o café em pacotes comuns ou a vácuo. Atualmente, está em expansão o envase em cápsulas, de maior valor agregado, representando cerca de 1% do consumo.