Café Certificado
O café certificado se destaca nas prateleiras do mercado, comprovando que o consumidor — nacional e internacional — busca, cada vez mais, conhecer o produto que consume. Do outro lado, o produtor que precisa atender a essa demanda pode contar com a agricultura digital para garantir a oferta do café certificado.
Os cafés especiais conquistam cada vez mais mercado no Brasil e exterior. Nos primeiros meses de 2017, as exportações de cafés diferenciados – que têm qualidade superior ou são certificados com selos de práticas sustentáveis – representaram 14,8% do total de café embarcado para outros países. Os cafés diferenciados são cultivados nas mais variadas regiões cafeeiras do Brasil, mas a maior parte vem do Cerrado Mineiro.
O aumento da demanda é reflexo da exigência do consumidor, que está cada vez mais disposto a pagar pela experiência de saborear um café de melhor qualidade. Atentos a essa tendência, os cafeicultores brasileiros buscaram incorporar melhores práticas agrícolas e gestão sustentável às produções. Esse movimento, por sua vez, rendeu ao Brasil o título de maior produtor e fornecedor de café sustentável certificado no mundo.
A cadeia produtiva do café, uma das mais organizadas do agronegócio brasileiro, conta com vários programas de certificação, cada um com normas e códigos diferentes para atender requisitos específicos e exigências de empresas e consumidores de todo o mundo. Mas, para atender aos critérios da maioria dos programas, os cafeicultores precisam se empenhar muito e investir em tecnologias de precisão.
Para se adequar, por exemplo, os produtores recebem orientações em mais de 100 itens, que devem ser obedecidos para se obter a aprovação. Esses itens levam em consideração a legislação trabalhista, uso correto e controlado de insumos e rastreabilidade do produto final – que significa a identificação registrada de todo o café produzido.
Todas as atividades realizadas precisam ser registradas, garantindo segurança ao consumidor e possibilitando ao produtor um registro e análise dos seus custos, um melhor conhecimento da sua atividade e detecção de pontos de melhoria.
A certificação é um processo abrangente com 103 itens de verificação e melhoria que são observados na propriedade. Esses itens abrangem a implantação da lavoura, adotando-se práticas de conservação do solo e água, de forma que a propriedade seja também uma produtora de águas limpas, retendo o máximo de águas das chuvas.
Para isso, devem ser adotadas práticas de produção, controle de pragas e doenças – levando em consideração a eliminação ou redução do uso de agroquímicos, a contaminação do solo e do ambiente. São observadas ainda práticas como a proteção a biodiversidade, redução de CO2 e destinação adequada dos resíduos gerados nas propriedades.
O investimento para obter as certificações não é baixo. É preciso adaptar a propriedade às normas das certificações que são bem rígidas. As relações entre os trabalhadores envolvidos na atividade devem respeitar a legislação vigente e os operadores de máquinas e equipamentos devem ser capacitados, minimizando o risco de acidentes.