Café em grãos é melhor do que o moído?
O café em grãos tem sido apresentado a muitos. Vê-se o aumento do interesse dos amantes de café neste modo de aquisição e preparo. O que será que tem nesse café que o torna diferente? Seria melhor ou pior do que o moído?
Já para quem toma café comum, reconhecer um moído não precisa de nenhuma apresentação. É um café conhecido dos brasileiros e facilmente encontrado, seja no e-commerce ou nos mercados. Um exemplo é o café em pó, café do dia a dia.
Queremos saber quais as diferenças entre estas duas modalidades de apreciação cafeeira. Venham conosco, amantes dos cafés.
O café moído é o conhecido café em pó ou ainda chamado de moído e torrado. Existe uma oferta e demanda no mercado brasileiro por cafés de qualidade um tanto duvidosa, muitos são conhecidos do público pelo sabor amargo ou pelo nome de café tradicional ou extraforte.
Nem por isso, o café moído se reduz a cafés de qualidade ruim. Em realidade, o café moído apenas, como o nome diz, foi moído.
Existe uma série de cafés de excelente qualidade que são oferecidos moídos, como é o caso dos cafés especiais. Muitos e-commerces de cafés o vendem com várias opções de granulometria. Extrafino, fino, médio, médio-grosso, grosso; opções para ajudar no modo de preparo do público.
O que torna café moído bem diferente do café em grãos, para além da moagem, é o fato dele ser um café muito exposto por estar moído. Ou seja, por ter sido passado pelo processo de moagem, ele se encontra mais exposto ao oxigênio que é o mesmo que dizer que vai envelhecer mais rapidamente por processo de oxidação. Então, desde o momento da moagem, à sua embalagem, até a casa do consumidor, esse café está sofrendo mais efeitos nocivos do que o café em grãos.
O café moído pode ser um café de extrema qualidade, desde que se conheça a procedência de seu fornecedor. E se, ainda, for um café com o selo de qualidade dos cafés especiais, é garantia de que os grãos ali foram cultivados do início ao fim sob critérios exigentes de qualidade.
Além disso, um bom café moído é mais prático do que um café em grãos, que teria que moê-lo na hora do preparo. Ainda iremos falar mais sobre café em grãos. Contudo, o café moído, no pacote, está pronto para a correria do dia a dia, isso justifica seu uso e é um ponto positivo. Outra questão a se pensar é o preço dos moedores. Podemos encontrar vários moedores, porém há pessoas que não veem com bons olhos o investimento. Talvez elas não tenham provado um café em grãos.
O café em grãos não é o melhor em tudo e o moído o secundário. Não existe isso. São diferentes processos, porém iremos tentar entender o porquê do café em grãos estar em crescente popularidade entre os amantes de cafés.
Além do ponto positivo do café em grãos ter menos contato com o oxigênio, uma vez que, quando torrado ele adquire, de certa forma, uma cápsula protetora, o que faz com que tenha menos contato com o oxigênio que produz a oxidação, ou seja, a perda de aromas e sabores.
Quando se adquire o café em grãos, se tem a vantagem de saber exatamente o café que se tem em mãos. Isso se dá porque todos os grãos do café estão amostra para você. Já no caso do moído, isso não acontece.
O café em grãos tem a vantagem de ser moído somente na hora do preparo. Isto é, até o momento do preparo ele se conservou em grãos e menos exposto ao oxigênio, como dissemos e, além disso, quando moído para ser degustado, ele será o café mais fresco possível, pois será moído apenas na hora do preparo. É muito zelo e dedicação ao cafezinho fresco e na hora!
Para além do café moído na hora, há a vantagem de se ter controle sobre a granulometria do café. Isso significa que o apreciador de cafés pode um dia escolher uma e noutro outra. Dando dinamismo e novos sabores aos seus cafés feitos em casa. Por isso, separamos para você um bullet point com os tipos de granulometria comparados com alimentos ou materiais para compreendermos melhor a aparência.
Estes são os tipos de moagem que conhecemos e a respectiva comparação com outro alimento ou material, exemplo, moagem extrafina tem resultado aparente à farinha de trigo. E cada moagem se adequa melhor a um modo de preparo.
Por exemplo, para o preparo em prensa francesa recomenda-se uma moagem grossa, pois assim não entope seu equipamento. Para o filtro tradicional, recomenda-se uma moagem média fina (não seria fácil passar o café numa moagem grossa). Para o preparo na Hario V60, recomenda-se uma moagem média.
E assim nós iríamos descobrir diversas formas de preparo com as granulometrias corretas. Isso não seria o máximo na sua casa, com café moído, fresco e na hora?!
Há ainda três opções de moedores. Talvez eles custem um tantinho, porém é por uma só vez. O manual, o automático e o digital. O primeiro, mais rudimentar e antigo, porém muito utilizado; o segundo tem algumas variações de modelos e o terceiro é o melhor e mais preciso.
Resumidamente, como o dito popular, uma coisa não anula a outra. Temos as duas opções. O café moído ou em grãos são ótimas opções, se são especiais. No entanto, se quer o melhor do melhor e tem tempo para moer, abdicando da praticidade, vale a pena o em grãos, pois é certeza de procedência, de uma experiência dos 5 sentidos, e o resultado é um café fresco sem igual.