Café em grãos é melhor do que o moído?

café em grãos tem sido apresentado a muitos. Vê-se o aumento do interesse dos amantes de café neste modo de aquisição e preparo. O que será que tem nesse café que o torna diferente? Seria melhor ou pior do que o moído?

Já para quem toma café comum, reconhecer um moído não precisa de nenhuma apresentação. É um café conhecido dos brasileiros e facilmente encontrado, seja no e-commerce ou nos mercados. Um exemplo é o café em pó, café do dia a dia.

Queremos saber quais as diferenças entre estas duas modalidades de apreciação cafeeira. Venham conosco, amantes dos cafés.

Café Moído.

O café moído é o conhecido café em pó ou ainda chamado de moído e torrado. Existe uma oferta e demanda no mercado brasileiro por cafés de qualidade um tanto duvidosa, muitos são conhecidos do público pelo sabor amargo ou pelo nome de café tradicional ou extraforte.

Nem por isso, o café moído se reduz a cafés de qualidade ruim. Em realidade, o café moído apenas, como o nome diz, foi moído.

Existe uma série de cafés de excelente qualidade que são oferecidos moídos, como é o caso dos cafés especiais. Muitos e-commerces de cafés o vendem com várias opções de granulometria. Extrafino, fino, médio, médio-grosso, grosso; opções para ajudar no modo de preparo do público.

Café moído, café exposto.

O que torna café moído bem diferente do café em grãos, para além da moagem, é o fato dele ser um café muito exposto por estar moído. Ou seja, por ter sido passado pelo processo de moagem, ele se encontra mais exposto ao oxigênio que é o mesmo que dizer que vai envelhecer mais rapidamente por processo de oxidação.  Então, desde o momento da moagem, à sua embalagem, até a casa do consumidor, esse café está sofrendo mais efeitos nocivos do que o café em grãos.

Café moído é Café bom.

O café moído pode ser um café de extrema qualidade, desde que se conheça a procedência de seu fornecedor. E se, ainda, for um café com o selo de qualidade dos cafés especiais, é garantia de que os grãos ali foram cultivados do início ao fim sob critérios exigentes de qualidade.

Além disso, um bom café moído é mais prático do que um café em grãos, que teria que moê-lo na hora do preparo. Ainda iremos falar mais sobre café em grãos. Contudo, o café moído, no pacote, está pronto para a correria do dia a dia, isso justifica seu uso e é um ponto positivo. Outra questão a se pensar é o preço dos moedores. Podemos encontrar vários moedores, porém há pessoas que não veem com bons olhos o investimento. Talvez elas não tenham provado um café em grãos.

Café em Grãos.

café em grãos não é o melhor em tudo e o moído o secundário. Não existe isso. São diferentes processos, porém iremos tentar entender o porquê do café em grãos estar em crescente popularidade entre os amantes de cafés.

Além do ponto positivo do café em grãos ter menos contato com o oxigênio, uma vez que, quando torrado ele adquire, de certa forma, uma cápsula protetora, o que faz com que tenha menos contato com o oxigênio que produz a oxidação, ou seja, a perda de aromas e sabores.

Quando se adquire o café em grãos, se tem a vantagem de saber exatamente o café que se tem em mãos. Isso se dá porque todos os grãos do café estão amostra para você. Já no caso do moído, isso não acontece.

café em grãos tem a vantagem de ser moído somente na hora do preparo. Isto é, até o momento do preparo ele se conservou em grãos e menos exposto ao oxigênio, como dissemos e, além disso, quando moído para ser degustado, ele será o café mais fresco possível, pois será moído apenas na hora do preparo. É muito zelo e dedicação ao cafezinho fresco e na hora!

Controle sobre a moagem.

Para além do café moído na hora, há a vantagem de se ter controle sobre a granulometria do café. Isso significa que o apreciador de cafés pode um dia escolher uma e noutro outra. Dando dinamismo e novos sabores aos seus cafés feitos em casa. Por isso, separamos para você um bullet point com os tipos de granulometria comparados com alimentos ou materiais para compreendermos melhor a aparência.

Modo de preparo em grãos.

Estes são os tipos de moagem que conhecemos e a respectiva comparação com outro alimento ou material, exemplo, moagem extrafina tem resultado aparente à farinha de trigo. E cada moagem se adequa melhor a um modo de preparo.

Por exemplo, para o preparo em prensa francesa  recomenda-se uma moagem grossa, pois assim não entope seu equipamento. Para o filtro tradicional, recomenda-se uma moagem média fina (não seria fácil passar o café numa moagem grossa). Para o preparo na Hario V60, recomenda-se uma moagem média.

E assim nós iríamos descobrir diversas formas de preparo com as granulometrias corretas. Isso não seria o máximo na sua casa, com café moído, fresco e na hora?!

Há ainda três opções de moedores. Talvez eles custem um tantinho, porém é por uma só vez. O manual, o automático e o digital. O primeiro, mais rudimentar e antigo, porém muito utilizado; o segundo tem algumas variações de modelos e o terceiro é o melhor e mais preciso.

Resumidamente, como o dito popular, uma coisa não anula a outra. Temos as duas opções. O café moído ou em grãos são ótimas opções, se são especiais. No entanto, se quer o melhor do melhor e tem tempo para moer, abdicando da praticidade, vale a pena o em grãos, pois é certeza de procedência, de uma experiência dos 5 sentidos, e o resultado é um café fresco sem igual.