O café é uma bebida que todos conhecemos e a mais apreciada em todo o mundo, sendo conhecida principalmente pelo seu poder estimulante, mas claro, não podemos esquecer suas outras finalidades, como a produção de medicamentes, cosméticos, biomassa para a geração de energia e fertilizantes, todos apresentando inúmeros benefícios, sem o consumo exagerado.
O cafeeiro é a planta responsável pela produção do café, originária da Etiópia que se difundiu por todo o mundo sendo cultivada em diversas regiões e tendo o Brasil como destaque como produtor e exportador de café.

1. BOAS SENSAÇÕES 

O uso da substância gera excitação, desencadeia estado de alerta (vigilância), melhora o humor, a memória, além do aumento da sensação de bem-estar, via liberação de betaendorfinas. 
 

2. AÇÕES ANTIOXIDANTES E ANTI-INFLAMATÓRIAS 

A cafeína tem sido relacionada também a outros efeitos positivos no organismo como ações antioxidantes e anti-inflamatórias, interferindo no estado redox e inflamatório celular de forma dose-dependente. 
 

3. REDUZ DOENÇAS CRÔNICAS 

A ação mais pronunciada da cafeína é reconhecida no sistema nervoso central, mas atua também em tecidos periféricos como coração, músculo esquelético e adipócitos, com ações ainda desconhecidas e/ou controversas. Pesquisas demonstraram associação do consumo de café com redução da incidência de uma variedade de doenças crônicas, bem como de mortalidade por todas as causas. 
 

 4. AUXILIA NA ATIVIDADE DESPORTIVA

Na atividade desportiva, é reconhecida como um recurso ergogênico, por suas ações proporcionarem melhora do desempenho físico, especialmente em exercícios de resistência e de alta intensidade.   

Proporciona redução da percepção da fadiga, exaustão e/ou dor e melhora da atenção via aumento da liberação de catecolaminas. Além disso, influencia a utilização do substrato energético, gerando aumento da mobilização de ácidos graxos livres, como menor dependência do uso do glicogênio. Dessa forma, a cafeína tem sido consumida por atletas de diferentes níveis e modalidades esportivas para melhora da performance, preferencialmente, na forma anidra (cápsula, pó) por apresentar maior potência, sendo seu uso permitido pela Agência Mundial Antidoping (WADA, em inglês).  
  

5. EFEITOS NO APETITE 

O efeito da cafeína sobre o apetite é controverso e, embora tenha sido evidenciado elevação do gasto energético, o real impacto no peso parece irrisório. No entanto, como ferramenta de estímulo à prática de exercícios físicos, por melhorar a disposição e pelas ações positivas na fadiga, sua utilização tem sido realizada com frequência.